Первый неврологический центр в Иркутске
Режим работы
Режим работы:
Пн. - Пт. с 09:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Чувствуете онемение рук или ног. Что делать?

Мы обнаружили странную тенденцию: у иркутян растёт интерес к спорту и здоровому образу жизни — и это хорошо, но вместе с тем растёт количество обращений в неврологический центр Здоровье от молодых людей 25-35 лет с жалобами на боль после упражнений.

Почему страдают молодые иркутяне?

Почему страдают молодые иркутяне?

После исследования на аппарате МРТ у некоторых пациентов мы выявили компрессионный перелом позвоночника – это означает операцию, возможную инвалидность и последующие сложности в жизни, у других нашли переломы костей, пальцев, проблемы с суставами.

Дело в том, что классический диагноз «остеопароз» (хрупкость кости) обычно ставится людям после 40 лет. Но почему тогда страдают молодые?

Мы отправили пациентов на рентген, и выяснили, что проблема заключается в пониженной плотности кости. Увы, рентген - это вредная процедура, которую нельзя делать часто из-за лучевой нагрузки. Поэтому мы посоветовались с научными руководителями иркутского медицинского университета, и решили пойти вслед за всем цивилизованным миром.

Теперь для диагностики мы используем быстрый, простой и безопасный в использовании южнокорейский аппарат Sonost-3000. Но об этом в конце статьи.

Ликбез: чем отличается остеопороз и остеопения?

Почему страдают молодые иркутяне?

Остеопороз – это хроническое заболевание костной системы организма, характеризующееся снижением её плотности и повышенным риском переломов. Как правило, остеопорозу подвержены люди старше 40 лет.

Остеопения – это состояние, предшествующее остеопорозу: постепенное снижение минеральной плотности кости. Этому синдрому подвержены в том числе и молодые люди от 25 лет.

Факторы риска

Почему страдают молодые иркутяне?

Итак, давайте разберемся, какие факторы могут вызывать развитие остеопении, а затем и остеопороза:

  • Низкое потребление кальция: меньше 300 мг в сутки, что эквивалентно одному стакану молока в день;
  • Неправильное питание: чрезмерное употребление белковой пищи, злоупотребление жирами и клетчаткой;
  • Наследственный фактор: от родителей к детям могут передаться неблагоприятные качества, нарушающие метаболизм костной системы;
  • Сниженный вес: меньше 50 кг для взрослого человека, повышает риск развития остеопороза;
  • ?Пожилой возраст: костная система развивается до 25 лет, сохраняется до 40 лет, далее ее масса и прочность постепенно снижаются;
  • Кормление грудью более полугода: с грудным молоком женщина теряет большое количество кальция, влияющего на плотность и структуру костной ткани;
  • Курение: имеются данные, что никотин провоцирует выход кальция из костной ткани, который затем выводится с мочой.

Если у вас есть какие-то из перечисленных факторов – это не значит, что вы больны остеопорозом или остеопенией, это значит, что вы находитесь в группе риска.

Узнайте минеральную плотность своей костной системы

Почему страдают молодые иркутяне?

Неврологический центр здоровье в Иркутске приглашает всех желающих проверить минеральную плотность кости с помощью остеоденситометрии. Это быстрая и безопасная процедура, которая поможет оценить состояние вашей костной системы всего за 10 минут.

По результатам исследование вы сможете записаться к неврологу в Иркутске, чтобы получить подробную консультацию, план лечения, рекомендации по приёму витаминных добавок, препаратов кальция, рациону питания и спортивным нагрузкам.

Как считаете, что важнее: потратить 10 минут на диагностику, чтобы исключить возможность перелома, или дорогостоящее лечение и возможная инвалидность?

Помните, предупрежден - значит вооружен.